undefined はこ舟日記 2016年、味噌づくり
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2016年、味噌づくり


 味噌づくりをしました。
 麹は麹屋さんにお願いしてノラ米を麹にしてもらいましたが、大豆は購入品。次の課題はここですな。

 大豆を茹でます。
 人を集めてやったので、少し多め。切った杉の木が燃料として大いに役に立ちました。
 目安は、親指と人差し指で潰せるくらいの柔らかさです。
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 ぐつぐつ。
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 こちらは麹と塩を混ぜている所。
 麹のダマをほぐして、そこに塩を混ぜ込みます。大豆1に対して麹が2程度の割合だと、癖のない美味しい味噌になります。
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 ゆで上がった大豆をつぶし、塩麹と混ぜ合わせたら、消毒した容器に空気を抜くように入れ込みます。
 いつもは混ぜる時にゆで汁を足して水分を調節するのですが、今回は生麹だったせいか、ゆで汁はまったく使わずに済みました。
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 ラップを密閉し、ふちに塩を持って、新聞紙で蓋をします。後は6月頃に一度天地返しをして、半年後くらいから食べられるはず。
 さて、今年の味噌はどうなることやら、楽しみです。
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 やれやれ、お疲れ様でした。
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新天地を目指して、色々積み込み航海中・・・
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